기사 읽고 전시회 초대권 받자!

남·북·미 외교에 대한 문재인 전 대통령의 회고록··· ‘변방에서 중심으로’

이혜인 기자
변방에서 중심으로. 김영사 제공

변방에서 중심으로. 김영사 제공

문재인 전 대통령이 재임기간 5년 동안 있었던 외교 안보 관련 주요 정책에 대한 생각을 밝힌 첫 회고록이 출간된다.

김영사는 <변방에서 중심으로>를 18일 출간한다고 8일 밝혔다. 문 전 대통령 재임 기간 대부분을 보좌했던 최종건 전 외교부 차관이 질문을 던지고 문 전 대통령이 답하는 형식으로 구성됐다.

책은 문재인 정부 시기 외교, 안보 분야를 집중적으로 다뤘다. 김정은 위원장과의 도보다리 회동, 도널드 트럼프 미국 전 대통령과의 정상회담, 남·북·미 판문점 회동 등 외교사적으로 중차대한 사건들이 대화 주제에 올랐다. 중재자이자 협상가 역할을 맡았던 문 전 대통령의 생생한 육성을 담았다.

홍범도 장군 유해 봉환을 비롯해 일본의 수출규제 대응, 코로나19 방역 등 국방·보훈·방산 정책에서 문 전 대통령이 주요 결정을 내렸던 배경도 전한다. 문 전 대통령이 김정은 위원장, 트럼프 전 미국 대통령, 아베 신조 전 일본 총리와 했던 물밑 협상 과정, 협상 파트너들에 대한 대통령의 평가도 처음으로 공개한다.

책은 ‘미국의 손을 잡고’ ‘균형 외교’ ‘평화 올림픽의 꿈을 이루다’ ‘그리고 판문점’ ‘결단의 번개 회담’ 등 13장으로 이뤄졌다. 총 656쪽 분량의 두꺼운 책이다.

김영사는 “외교·안보 성과뿐 아니라 아쉬움과 한계, 성공과 실패 요인, 정책에 대한 공과 판단을 솔직하게 기록했다”며 “현재 국제 및 남북 정세에 대한 진단과 앞으로의 변화에 대한 희망과 조언도 담았다”고 밝혔다.

Today`s HOT
공화국의 날 기념 비행하는 이탈리아 공군 싱가포르 원정 나서는 축구대표팀 젠슨 황, 차세대 AI GPU 루빈 첫공개 정부 원주민 정책 비판하는 뉴질랜드 시위대
살인적 더위의 인도 타히티에서 서핑 연습하는 서퍼들
이스라엘 규탄하는 멕시코 시위대 뉴욕 법원 밖 트럼프 지지자들
치솟는 아이슬란드 용암 분수 주식인 양파 선별하는 인도 농부들 셰인바움 후보 유세장에 모인 인파 중국-아랍국가 협력포럼 개최
경향신문 회원을 위한 서비스입니다

경향신문 회원이 되시면 다양하고 풍부한 콘텐츠를 즐기실 수 있습니다.

• 퀴즈
    풀기
  • 뉴스플리
  • 기사
    응원하기
  • 인스피아
    전문읽기
  • 회원
    혜택